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2025年5月2日金曜日

自生クレソン狩り

道志村出身の自称渓流釣りマスターSTさんに
クレソンの自生ポイントを伝授頂きました。

”道志村って、クレソンの生産量日本一なんですね!”
ST →”そんなん、最近のことよ。昔は鶏にくれてやってたわ。”
ST→”田んぼの畔にビャーっと生えてる雑草よ。”
ST→”だから、ドカタゼリって言うよ。”
”え~、クレソンすごい人気だと思うんですけど”
ST →"道志人で好き好んでクレソン食うやつぁ、いにゃ~よ”
S T→”洒落たレストランでクレソン乗ってたら、皿からどけるよ~”

山中湖畔から車で30~40分。
こんなところに治水渓谷が。

きれいな水です。
周辺は林業が盛んな様です。
枝打ち~主伐~植林のサイクルがよくわかります。

お~クレソン発見!
地べたのクレソンは、鹿にかじられています。
鹿が食べにくそうな場所のクレソンは草丈旺盛です。
Sさん曰く、5月中旬くらいになると、
わき芽が沢山出てくるらしい。
道の駅なんかで売っているのは、
その脇芽部分なんだそうです。

左がクレソン。右は本ぜり
どちらも春の味覚ですね。
STさん、本ぜりは好物だそうです。


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