クレソンの自生ポイントを伝授頂きました。
”道志村って、クレソンの生産量日本一なんですね!”
ST →”そんなん、最近のことよ。昔は鶏にくれてやってたわ。”
ST→”田んぼの畔にビャーっと生えてる雑草よ。”
ST→”だから、ドカタゼリって言うよ。”
”え~、クレソンすごい人気だと思うんですけど”
ST →"道志人で好き好んでクレソン食うやつぁ、いにゃ~よ”
S T→”洒落たレストランでクレソン乗ってたら、皿からどけるよ~”
![]() |
山中湖畔から車で30~40分。 こんなところに治水渓谷が。 |
![]() |
きれいな水です。 周辺は林業が盛んな様です。 枝打ち~主伐~植林のサイクルがよくわかります。 |
![]() |
お~クレソン発見! 地べたのクレソンは、鹿にかじられています。 鹿が食べにくそうな場所のクレソンは草丈旺盛です。 Sさん曰く、5月中旬くらいになると、 わき芽が沢山出てくるらしい。 道の駅なんかで売っているのは、 その脇芽部分なんだそうです。 |
![]() |
左がクレソン。右は本ぜり どちらも春の味覚ですね。 STさん、本ぜりは好物だそうです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿