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2025年10月5日日曜日

ラー油づくりに挑戦

花椒の乾燥が終了したので、今宵はラー油づくりに挑戦です。

左上から時計回りに
八角、鷹の爪、カルダモン、ローリエ
シナモン、花椒、ブラックペッパー,これらは適当な量
粉末唐辛子=14g
500mlのサラダ油でのレシピ


粉末唐辛子以外をサラダ油500mlに投入し、
150度で10~15分。鷹の爪が焦げない様に!
油に香りを移すイメージらしい。
耐熱ボールに粉末唐辛子+水少々を入れ、
上から、150度の油をドバ~。
冷えたら完成らしい。













結構ラー油使うんですよね。
餃子、チャーハン、麻婆豆腐、火鍋、水煮肉片







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