FARMの近所に住んでいる江西省桂林出身のSさんから、
唐辛子を使った辛い調味料”辣椒醤”ラージャオジャ”の
レシピを教えてもらったので、さっそく挑戦です。
唐辛子を使った辛い調味料”辣椒醤”ラージャオジャ”の
レシピを教えてもらったので、さっそく挑戦です。
発酵系醤なので、冷暗所においておけば1年間くらい使えるそうです。
ラーメン、餃子、チャーハン、鍋の味変、等々、
パンチがあって辛さ+うま味が加わるので結構重宝してます。
40度以上のアルコール度数の酒を使用した方が 長熟発効には良いらしいです。 |
| フードプロセッサでギュインギュイン。 鷹の爪はあまり細かく砕かない方が良いとのことで、 粗みじんくらいにしておきました。 1.8L+200mL分できました。 Sさんに材料の写真を見せたら、 ニンニクが足りない!と。 鷹の爪1kgに対してニンニクは 10玉(10片ではなく)らしい。 ので、追加で12玉分混ぜ込みました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿