2025年11月4日火曜日

辣椒醤”ラージャオジャン”(là jiāo jiàng)作りに挑戦

FARMの近所に住んでいる江西省桂林出身のSさんから、
唐辛子を使った辛い調味料”辣椒醤”ラージャオジャ”の
レシピを教えてもらったので、さっそく挑戦です。
発酵系醤なので、冷暗所においておけば1年間くらい使えるそうです。
ラーメン、餃子、チャーハン、鍋の味変、等々、
パンチがあって辛さ+うま味が加わるので結構重宝してます。
生鷹の爪;白酒;塩;ニンニク=
1kg;0.1kg;0.1kg:0.1kg;0.1kg(10玉)
今回、鷹の爪が1.6kgあったので、それを基準に

















味の決め手となるのが中国の蒸留酒”白酒”バイチュウ。
トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモなどの
穀物を原料としたお酒で、独特の香りがあります。
御殿場の中国物産にて購入。















40度以上のアルコール度数の酒を使用した方が
長熟発効には良いらしいです。









フードプロセッサでギュインギュイン。
鷹の爪はあまり細かく砕かない方が良いとのことで、
粗みじんくらいにしておきました。
1.8L+200mL分できました。
Sさんに材料の写真を見せたら、
ニンニクが足りない!と。
鷹の爪1kgに対してニンニクは
10玉(10片ではなく)らしい。
ので、追加で12玉分混ぜ込みました。










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