MS4Dは東京と山中湖村の2拠点で活動している建築設計事務所です。2010年、山中湖に中古山荘を所有して以来、山荘周辺での出来事などを忘備録として記録しているブログです。2020年までは、週末利用のデュアルライフでしたが、コロナ渦をきっかけに、山荘を本格的な活動拠点として、半永住スタイルにて職住一体で暮らしております。設計事務所MS4DのWEBサイトはこちら→http://www.ms4d.co.jp/
2025年5月31日土曜日
玉ねぎ、ニンニクのその後
薪ストーブのメンテナンス
2025年5月28日水曜日
2025年5月26日月曜日
URANIWA
2024年11月オープンのURANIWAに来てみました。
基本的に朝昼晩、自炊派なのですが、
この時期はまだ、野菜が育っていない!
かつ、昨年仕込んだ保存食も底をつきている!
スーパーで野菜を買ってまで、自炊する気になれないので、外食!
基本的に朝昼晩、自炊派なのですが、
この時期はまだ、野菜が育っていない!
かつ、昨年仕込んだ保存食も底をつきている!
スーパーで野菜を買ってまで、自炊する気になれないので、外食!
ナス、ピーマン支柱悩む
昨年までは、ナス、ピーマン、唐辛子系は70株程度の栽培でしたが、
今年は欲張って360株に増やしてみました。
今年は欲張って360株に増やしてみました。
増やしてから気づいた事、、、、
支柱建てに使用する棒が全然足りない。
1株に1本使用したら360本必要になるわけで、、、
3本仕立て用に1株に3本使用だと1080本!!!
早急に何か考えなければ。。。
2025年5月25日日曜日
河口湖ステラシアター
知人?施主?がライブコンサートを行うとの事で、
河口湖ステラシアターに来ました。
この野外シアター、ステージバック可動壁、可動屋根といった
特殊な構造を持つ建築物です。
古代ギリシアの野外劇場を思わせる半円形の客席部は
傾斜角度30度のすり鉢形状で、視線が舞台に集まるように
設計されています。
設計者は劇場、ホールの第一人者であり、
環境デザイン研究所の所長であった斎藤義さんです。
この野外シアター、ステージバック可動壁、可動屋根といった
特殊な構造を持つ建築物です。
古代ギリシアの野外劇場を思わせる半円形の客席部は
傾斜角度30度のすり鉢形状で、視線が舞台に集まるように
設計されています。
設計者は劇場、ホールの第一人者であり、
環境デザイン研究所の所長であった斎藤義さんです。
2025年5月23日金曜日
キストリーキッチン
山中湖畔からパノラマ展望台へ向かう道中の
空き地で展開していたキストリーキッチンが、
な~んと、明神前交差点(山中湖村に唯一の歩道橋)、
セブンイレブンの隣の空き地に移転しているではありませんか!
空き地で展開していたキストリーキッチンが、
な~んと、明神前交差点(山中湖村に唯一の歩道橋)、
セブンイレブンの隣の空き地に移転しているではありませんか!
お好み焼きとエビタルドッグを頂き!
2025年5月18日日曜日
カトパン
富士吉田小明見の路地を車で走っていると、、、
気になる看板が!
パリ屋、いや、パソ屋、いやいやパン屋さんです!
なんとも、癒しを与えてくれる最先端ビジュアルです。
その名もカトパン!
店内はコインロッカー式無人販売という、
これまた時代の最先端スタイル。
13;00頃に立ち寄ったので、
人気商品の「生クリーム食パン」は売り切れでしたが、
オリジナル食パン6枚切り(200円)を購入しました。
小銭(100円硬貨のみ使用可能)を持ち合わせておらず、
ロッカーの前で戸惑っていると、
ご主人?が奥の加工場から顔を出してくれました。
食パンはフワフワで、香りが良く、
思わず鼻を押し付けてしまいました。
朝獲れレタスサンドのパンは、カトパンで決まりですね!
また、来ます!
2025年5月16日金曜日
イノシシワイン
GWにFARMに遊びに来た友人からいただいたワイン。
イノシシ柄のエチケットから連想して
豚肉+サツマイモ+リンゴのオーブン料理と合わせてみました。
ネッビオーロに比して少し濁った濃い赤色
おっ、なかなか力強いアロマ。
豊かな果実味、程よい酸味とタンニン。
バルべーラ100%のワインを飲んだのは初めてですが、
これはなかなかグレート!
イノシシ柄のエチケットから連想して
豚肉+サツマイモ+リンゴのオーブン料理と合わせてみました。
ネッビオーロに比して少し濁った濃い赤色
おっ、なかなか力強いアロマ。
豊かな果実味、程よい酸味とタンニン。
バルべーラ100%のワインを飲んだのは初めてですが、
これはなかなかグレート!
しかも2000円を切って入手可能というのだから、
コスパも良し!
FARM 雨を溜めねば
FARMピーマン系、ナス系の定植
5月中旬となり、
ようやく日最低気温が10度を上回るようになりました。
明日は雨予報が出ているので、
明日は雨予報が出ているので、
本日ピーマン系、ナス系の定植です。
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2月10日に種まきをし、極寒期は山荘内の薪ストーブで 暖をとって育てた苗達です。 ピーマン系11種の内、1種は全滅してしまいました。 ナスは7種、すべて育苗に成功。 |
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葉が黄色くなってしまった苗がちらほら。 4月30日の朝7;00に外に出してしまったことによる 低温障害です。4/30の最低気温は₋1.4度でした。 前日、非常に暖かな気候だったので、なめてました。。 本葉は元気に出てきているので、 頑張ってくれるでしょう。 |
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ピーマン、ナス、各種15株づつ定植です。 |
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ホームセンターに並んでいる苗よりも小ぶりですが、 定植後にぐんと育つでしょう。 |
2025年5月10日土曜日
育苗佳境末期
山荘の中が野菜の苗に占領されています。
食卓もベンチも。
食卓もベンチも。
これでは、人を呼んで食事もできません。
日最低気温5度を上回ったら、FARMの育苗棚に移動しようと言いつつ、
遅霜が怖くて、、、、、、、今週末には移動かな?
2025年5月8日木曜日
FARM畝立て~マルチ張りほぼ完了
GWを利用して、FARMの植え付け準備を進めました。
今年は、第3FARMの拡張に伴って、
小屋を作ったり、防獣フェンスを作ったりしていたので
肝心の畝立てが遅れていましたが、なんとか挽回。
さあ~、種播くぞ~
今年は、第3FARMの拡張に伴って、
小屋を作ったり、防獣フェンスを作ったりしていたので
肝心の畝立てが遅れていましたが、なんとか挽回。
さあ~、種播くぞ~
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第1FARM 師匠のFARM(TEN TEN FARM)の半分を 今年も使わせていただきます。 こちらでは、豆類4種、キュウリ3種他、 キャベツ、ブロッコリー 寒冷紗を掛けて防虫が必要な野菜達を育てます。 |
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第3FARM 昨年までは半分くらいを使わせてもらっていましたが、 今年から1反(約1000㎡=300坪)に拡張。 こちらでは、ナス5種、ピーマン系10種、オクラ7種、 ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ等芋類 人参12種、ビーツ、西洋ごぼう、バースニップ等根菜 フェンネル、スティッキオ等、西洋野菜 虫がつかないレタス系6種を育てます。 |
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第2FARM 昨年秋からニンニク、玉ねぎを育てています。 唐辛子系4種、 トウモロコシ2000株を育てる予定です。 あ~、モロコシゾーンの畝立てまだ終わっていない~ |
2025年5月7日水曜日
トウモロコシ第1陣種蒔き
2025年5月4日日曜日
花山椒しゃぶしゃぶ
山椒が花をつける時期になりましたね。
昨年改修工事の設計を依頼くださったクライアント山荘に
花山椒と葉山椒、山菜、ワインを持ち込みで!
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牛肉だ~! これはもしや、IMHNの肉か? |
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出汁を効かせた薄口しょうゆベースのスープに 肉を投入して、花山椒も投入~! さわやか~。につき、いくらでも食べてしまう。 つぼみの粒粒触感が良いアクセントになりますね。 |
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クルマ麩と山菜、投入~ 山菜は、先日、山で採ってきた自生クレソン、 本ゼリ、等々 葉山椒をどばっと投入~ |
GW後半戦
大学時代の夫婦+お子ちゃまが山荘に遊びに来てくれました。
本日は讃美祭とよばれる、別荘地のお祭りなのですが、
FARMの植え付け準備が全然追いついておらず、
お祭りで遊んでいる場合ではない!
ということで、友達にも手伝ってもらって、FARM遊びです。
2025年5月3日土曜日
2025年5月2日金曜日
自生クレソン狩り
道志村出身の自称渓流釣りマスターSTさんに
クレソンの自生ポイントを伝授頂きました。
”道志村って、クレソンの生産量日本一なんですね!”
ST →”そんなん、最近のことよ。昔は鶏にくれてやってたわ。”
ST→”田んぼの畔にビャーっと生えてる雑草よ。”
ST→”だから、ドカタゼリって言うよ。”
”え~、クレソンすごい人気だと思うんですけど”
ST →"道志人で好き好んでクレソン食うやつぁ、いにゃ~よ”
S T→”洒落たレストランでクレソン乗ってたら、皿からどけるよ~”
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山中湖畔から車で30~40分。 こんなところに治水渓谷が。 |
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きれいな水です。 周辺は林業が盛んな様です。 枝打ち~主伐~植林のサイクルがよくわかります。 |
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お~クレソン発見! 地べたのクレソンは、鹿にかじられています。 鹿が食べにくそうな場所のクレソンは草丈旺盛です。 Sさん曰く、5月中旬くらいになると、 わき芽が沢山出てくるらしい。 道の駅なんかで売っているのは、 その脇芽部分なんだそうです。 |
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左がクレソン。右は本ぜり どちらも春の味覚ですね。 STさん、本ぜりは好物だそうです。 |
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