2025年8月19日火曜日

ピーマン各種

今年育てているピーマン系は10種類です。
11種類の種をまいたのですが、1種類は全滅でした。。


オクラの花

オクラが好調です。
1株から1~2個/日収穫できるようになってきました。
1日で3センチくらい実が延び、大きくなりすぎると
固くて筋っぽくなり、おいしくないので、毎日収穫が必須です。
40mの畝に300mmピッチで2列(たまに3列)種まきしたので、、、、
40000/300=133株 133株×2列=266株
266株×1~2個=266~532個/日
ん?植えすぎたか?
つぼみや花も美味しいらしいので、試してみるかな。


本日の収穫

トウモロコシの注文が60本、
お野菜ボックス80型の注文が2つ。
お届けお野菜の注文が1つ。
にしては、ピーマン、ナス、収穫しすぎか?


2025年8月18日月曜日

イノシシ・シカの個体数調整

山梨県発表の令和7年度第3期山梨県第二種特定鳥獣(ニホンジカ)管理計画によると
(令和5年)2023年度末の推定生息数は、47,920頭で、
ピークにあたる(平成25年)2013年度末の推定生息数 80,638頭と比較すると
個体数調整捕獲によって確実に減ってきているそうです。
ただ、ここ数年、讃美9ケ丘別荘地内の鹿は増えているような。
まさか、近隣から集まってきている?
猟友会の方のトラックに貼られた
ステッカー。
お疲れ様です!


2025年8月17日日曜日

本日の農家メシーシシトウ大量消費編

NEW MID MERCATOで残念ながら
売れ残ってしまった野菜達がいます。
シシトウ、インゲン、モロッコインゲン、甘長唐辛子。
さて、どうやって食べようかな。
シシトウって、あんまり人気ないみたいです。
焼くだけでもおいしいんですけどね。

ベリちゃん父に頂いた、下田沖スルメイカの
冷凍がまだ残っているので、オイスターソース炒め
にしてみました。
うまい!


最近のお気に入り

やっほ~!僕茶豆。
最近、この箱がお気に入りなんですよね~。
大きさといい、高さといい。はみだし加減といい。
お昼寝するのに最適~。
ちょっとちょっと~。
箱の周りは片付けてくださいよ~!
















なんなの~、この甘長唐辛子とか書いてある黒い紙。
使わないなら片付けてよ~。















あの~、茶豆君、箱が変形してますよ~。


















雄鹿ダブル

1つのパーティに雄が2頭は珍しいな。





秋野菜の土づくり

トウモロコシの収穫適期真っ盛りですが、
秋野菜の土づくりもそろそろ進めなくてはいけません。
薪ストーブの灰は先週撒いておいたので、
米ぬか+発酵CINCIN麦芽カスを撒いて小型耕運機でかき混ぜます。
定植の1~2週間前に鶏糞を入れてさらに混ぜます。
9月末~10月中旬に植え付け予定の
玉ねぎ、にんにくゾーンです。
あ~、白菜、キャベツ、大根エリアも土を作らねば!


NEW MID MERCATO 6日目

本日も朝8;00に朝採れ野菜を届けました。
NEW MID MERCATOでは2つの生産者が野菜を販売しています。
1つは我々MS4D FARM。
もう1つはPAPA’S FARM。
そう、NEW MIDの店主Nさんのお父上が育てる野菜達です。
NEW MIDで使用するバジルやトマト、
その他いろいろな野菜を西桂の畑で作っているそうです。
8;00陳列完了。
朝日は野菜に当たってしまうのですが、
9;00にはテントの陰になる様に計算されています。
(いや、ほぼ偶然ですが)














本日の変わりネタは、パクチーと玉ねぎ
毎回、ナスとピーマンだけじゃ、
飽きられてしまいますよね。







PAPA'S FARM。
ダンディーなPAPAです。
NEW MIDの皿洗いの手伝いもするんだとか。
頭が下がります。




2025年8月16日土曜日

ベリちゃん家族来荘


毎年、夏になるとやってくるベリちゃん家族が山荘に遊びに来ました。
ベリちゃんは、15歳の黒ラブラドール♀。
かなりのお婆ちゃんらしいです。
東京ではよぼよぼ歩きの散歩しかできないらしいのですが、
山中湖に連れてくると、走るんだとか。
よっぽど、涼しい山が好きなのですね。
FARMの土のにおいはどうですか~?














いや~、M姉ちゃん、すっかり大人ですね。
そういえば、15年くらい前に、我々不在の中、
MS4D山荘に1週間ぐらい合宿していたね。
















ベリ父ちゃんが、
下田沖で釣ってきたスルメイカ!
ねと~っとした舌ざわり。うま~!
グビ。

















続けて、ベリ父が船上で作ったスルメイカ沖干し。
最近、ベリ父ちゃん釣りにはまっているらしく、
イカ釣りの達人になると、水深200mまで仕掛けを
落している間に、2匹くらい船上でイカを裁くんだとか
すげ~。グビ。グビ。
写真撮り忘れましたが、父ちゃんお手製の塩辛も!
これが日本酒に合うんだな~。グビ!






















続けて焼きもろこし。
抱葉付のまま焼いて、葉っぱが真っ黒に焦げたら完成!
ちょろっと、醤油垂らすとたまりませんね!
グビグビ!

















肉だ~!!!!
グビグビグビ!