例年は350g~400g程度の実が多いのですが、
今年は500g越連発、平均で450gほどあります。
糖度も20度越えと、甘くて大きなトウモロコシに育ちました。
100本ほどの注文予約が入っているので、120本収穫し、
虫食いがないもの、未熟なものを選別して、梱包~配送します。
モロコシの収穫後はクリーニング選別作業です。
意外とこの作業に時間がかかります。
作業は主に3つあります。
1;軸をハサミでカット
収穫するときは素手でもぎ取るので、軸が鋭利にとがっています。
お客様がケガをしないように。
2;苞葉(身を包んでいる葉)についているアブラムシを
濡れ布巾、コンプレッサーダスターを使用して
除きます。
3;虫食いがないかチェックします。
実に侵入する虫は主にアワノメイガの幼虫で、
穂先部分から侵入することが多いです。
横っ面から侵入してしまったモロコシは、
販売できないので、私共が食します。
穂先を少し開いて、虫が入っていないか
チェックします。
実まで到達せずに穂先だけ食べていることもあるので
マキタのエアダスター、コンプレッサーのダスターを
利用して、穂先のゴミ(虫のうんち)+芋虫を吹き飛ばします。
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10本づつ積んで、採りすぎないようにします。 明日、明後日の配送分もあるので。 |
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畑は横殴りの雨で、作業できないので 山荘に持ち帰り、クリーニング選別作業です。 |
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