2012年11月4日日曜日

パヴィヨン・ド・タイフェール サンテミリオン・グラン・クリュ 2010


大変お世話になっている知人からワインを頂きました。エチケットを見て、これはあと7〜8年寝かせる価値があるんではなかろうか?などなど集まっていた仲間の間で話しにのぼったのですが、”飲んでみなけりゃ分からない!”、”気に入れば購入すべし!”の精神で抜栓。
ハーブと一緒にソテーした厚切り豚と一緒に食したのですが、抜栓直後は、香りは弱く酸味があり、おぬしも、まだまだ、若いの〜とおもっていたのですが、1時間くらい経過後には、凝縮感のある果実味がたのしめ、パワフルというより繊細で、太陽というより月のようなバランス、骨格のしっかりとした、長期熟成に耐えうるポテンシャルを感じました。

パヴィヨン・ド・タイフェール サンテミリオン・グラン・クリュ 2010
Pavillon de Taillefer Saint Emilion Grand Cru

地域地区;フランス・ボルドー・右岸・サン・テミリオン
畑格;GRAND CRU
品種;メルロー80% カベルネ・フラン20%、
生産者;シャトー・ヴュー・タイフェール Chateau Vieux Taillefer 


シャトー・ヴュー・タイフェールは、剪定、収穫等すべて手作業で行い、完璧な丸い果実のみ選別され、最新の設備のセラーで醸造されるそうです。丁寧な手作業で紡ぎだされるワインはクラシックでありながらモダンなスタイル。まさにサンテミリオンの新星と言える魅力あふれるドメーヌらしいです。詳しくはこちら




0 件のコメント: