すっかり秋の空です。山椒が赤く色づいてきたので、収穫です。毎年、沢山実をつける老木なのですが、上の方がどうにも収穫しにくく、苦労していたのですが。。今年は、足元にデッキを設けて、一工夫しました。これで、取りやすかろうと思いきや、枝のとげとげで、全身傷だらけです。
2020年に黒い種と、赤い果肉を分けた記事あります。こちら。
2020年に黒い種と、赤い果肉を分けた記事あります。こちら。
収穫した実。4~5日天日干しすると、 赤い実から黒い種が弾けて飛び出します。 食べるのは赤い果肉。黒い種は発芽させて、 来年山に植えます。 |
脚立に立つと、山椒の枝の中に顔を 突っ込むことになり。。 傷だらけなわけです。 |
足元は4本の単管を地面に1.5mくらい打ち込み、 頭にジャッキをセットしました。少し揺れます。 この場所に常設して、長く使うなら、 頬杖が必要ですね。 |
大引敷桁120*120米松。根太45*105たぶん米松。 デッキ材、130*20たぶんSPF。 材木は地元の大工さんにいただいた端材、 解体ゴミの再利用品です。 木部はすべて、キシラデコール塗り。 |
ビールで夕涼み。 |
グラグラ揺れるので、頬杖設置しました。 足元の斜めの材料の事です。 そのうち、ここも薪置き場化するんだろうな。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿