2015年1月2日金曜日

ブルゴーニュ白、同じ年対決

ブルゴーニュの代表的な白の生産地区、ピュリニーモンラッシェ村と、ムルソー村、同じ年の村名を飲み比べてみました。といっても、頂き物のワインです。Fさんありがとうございます!!
銀たら粕漬けや漬け物、菜っ葉のおひたしなどの和食と合わせてみました。抜き栓して待つ事40分。まだ少し硬さを感じました。1時間くらい経ってからが本領発揮でした。ピリニーモンラッシェの方がミネラリーかつ、樽のニュアンス強め。ポールペルのの作り方なのでしょう。ムルソーはさすがに密のニュアンス。。どちらもすばらしかったのですが、どっちか選べと言われたら、、ん〜、マトロのムルソーだな。

Meursaut 2010  Thierry et Pascale Matrot

ムルソー 2010 ティエリー・エ・パスカル・マトロ
地域地区;フランス・ブルゴーニュ
品種;シャルドネ
生産者;  Thierry et Pascale Matrot


Puligny montrashet 2010 Paul PERNOT et ses Fils
ピィリニーモンラッシェ 2010 ポール・ペルノ・エ・セ・フィス
地域地区;フランス・ブルゴーニュ
品種;シャルドネ
生産者;  Paul Pernot et ses Fils 

0 件のコメント: