2024年12月22日日曜日

薪活

本日、晴天の日曜日!
薪活日和ですね。
起床時の気温は-4.2度でしたが、
午後になって気温もだいぶ上がってきたので、
来年の為の薪を割ることにしました。
本日割るのは、玉切りまでを
先日行っておいたナラです。
え?どこから丸太を入手するのかって?
近所で伐採業者が作業しているのを見かけたら、
お声がけして、頂いています。
運んでもらうのは忍びないので、
適当な大きさに切って自分で運んでいます。
(あ~、軽トラ欲しい)
ミキティ。ヘッド重量2.0Kgの
 スプリッティングマスターを
軽々と使いこなしていますね。

カツ。
新調した斧で400φ程度に挑戦。
一発でスパッと割れます。いい感じです。
ただ、結構、腕に負担が。鍛えねば。











割った薪は第2薪小屋へ。
一年間干します。
(売っている薪は2年干すそうです)





0 件のコメント: