2014年5月4日日曜日

ダッチオーブン料理

知人のご家族が遊びにくるとの事で、ダッチオーブン料理にしてみました。 鶏肉(1匹まんまが、最近出来たスーパー”オギノ”に売ってました) ジャガイモ適宜 タマネギ適宜 ハーブ適宜(ディル、ローズマリーなど) ガーリック適宜 となんでもかんでも適宜、適宜です。 鶏肉に塩こしょうで下味付けをして、 ダッチオーブンの真ん中にどんと据え置く。 (焦げ付かない様にその下に長ネギ、タマネギを適当に敷いておく) そのまわりに、ジャガイモ、タマネギを丸ごと”どん” ハーブを散らして、準備万端。 BBQの傍らに据え置いて、30〜40分くらいで完成。 オーブンの蓋の上にも炭を並べて、上から下から攻めます。 野菜からは水分が、鳥からは脂が、染み出て来て 濃厚鳥野菜のエキスです。

0 件のコメント: