福岡の苺農家の友達から、小ロット配送時の梱包テストを兼ねて、いちごが贈られてきました。大粒できらきらと輝く様は珠玉の逸品です。
ありがとうございます~!
実は一度も顔を合わせたことはない石井農園さんですが、最近頻繁に連絡を取るようになっている友達です。
なぜか?スマホのオンラインゲーム仲間なのです。今流ですね。
石井農園さんは、イチゴ栽培研究家兼苺農家の花田ご夫妻を師匠として、福岡県宗像にてイチゴの栽培をなさっています。
有機肥料を中心に施肥・温度管理等でいちごのジューシーさを残しつつ、水っぽくならない様に注意して栽培されているそうです。
少しぶつけただけで、表面が傷んで見えてしまう、繊細なイチゴ達を丹精込めてつくられているのですね。
石井農園さんのインスタグラムこちら。
3種類の苺を送っていただいたので、 少し冷やして、食べ比べをしてみましょう。 |
左から;恋みのり、さちのか、あまおう。 恋みのり、あまおうは、大粒ですね。 恋みのりは、語彙力不足で表現難しいですが、 瓜というか、メロンの皮に近い部分というか、 青臭いというか。勿論、甘くて、優しい酸味で美味。 さちのかは、ワイルドな野生味を感じました。 それぞれ絶品でした。 |
バクバクたべるだけでは、もったいないので、 つまみを作ってみました。 大粒のあまおうを半切して クリームチーズを挟み、 少し煮詰めたワインビネガーソースを掛けて 生ハム巻きにしてみました。 粒々は生胡椒です。 (胡椒はいらなかったかな) 合わせたワインは、 仏ブルゴーニュのシャンボールミジュニー。 ピノノアール品種の優しい酸味と、 ベーリー系のアロマが、いちごフレーバーの 爆発を手伝ってくれました。 ごちそうさまです~! |
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