2025年5月4日日曜日

花山椒しゃぶしゃぶ

山椒が花をつける時期になりましたね。
昨年改修工事の設計を依頼くださったクライアント山荘に
花山椒と葉山椒、山菜、ワインを持ち込みで!
花山椒です。(ほぼつぼみ)
例年GWの後半戦には花が咲くことが多いのですが
今年は生育が少し遅い様です。
牛肉だ~!
これはもしや、IMHNの肉か?




出汁を効かせた薄口しょうゆベースのスープに
肉を投入して、花山椒も投入~!
さわやか~。につき、いくらでも食べてしまう。
つぼみの粒粒触感が良いアクセントになりますね。

クルマ麩と山菜、投入~
山菜は、先日、山で採ってきた自生クレソン、
本ゼリ、等々
葉山椒をどばっと投入~

中;中央葡萄酒 グレイス グリド甲州 2023
 キムタク出演グランメゾン東京で
 話題になりましたね。
 きりっとした酸味は、ピノグリに通じるさわやかさ。
 山椒アロマと見事なマリアージュ!

左;MARSANNAY  LES  ECHEZOTS 2019
 ドメーヌ;フィリップ・シャルロパン
 アンリ・ジャイエの教えを受け継ぐ   
 モダンかつ、自然派造りの先駆者によるワイン。
 ん?これピノノワール?
 とも感じさせるエネルギッシュで
 しっかりとしたストラクチャー。
 ベリー系の豊満な果実アロマが広がりますね。

右;Ikeda Winery Grande Cuvee 2022 Syrah
 生産者;イケダワイナリー
 生産本数500本/年の希少ワイン。
 ピノノアールよりも透き通ったシラー、
 初めて出会いました。




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