山荘敷地内にオニグルミが何本か生えているのですが、
実は小さくて、食べるには、物足りないというか、
実は小さくて、食べるには、物足りないというか、
ほじくるのが面倒くさいというか。
木の成長がそこそこ早く、気付けば20M。
これは、伐採かなと思っていたのですが、
クルミシロップのつくりかたなるYOUTUBEを発見。
イタヤカエデからメープルシロップを採取する要領で、
クルミから、クルミシロップなるものが作れるとか!
これは、試してみなければ!!
日光自然工房さんのオンラインショップ(こちら)にて 樹液採取用器具、スパイルを5つ購入。 カナダからの輸入品だそうです。 少し木がかわいそうな気もしますが、 Φ12mm×50mm深さ程度の穴をあけ、 スパイルをトンカチで打ち込みます。 樹液が早速出てきました。 |
適当にペットボトルをくくり付けてと。 1時間くらいで3センチくらい溜まりました。 日中の温かい時間帯に、沢山水分を吸い上げるそうで、 夕方確認をしたところ、あまり増えていませんでした。 樹液採取は、若葉が芽吹く前、 最低気温が氷点下を行ったり来たりする 3月中くらいの時期が良いそうです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿