2012年9月26日水曜日

シャトー・ド・サンコム 2009 Chateau de Saint Cosme


シャトー・ド・サンコム・コート・デュ・ローヌ
“レ・ドゥー・アルビオン”
2009年
Chateau de Saint Cosme Cotes du Rhone les Deux Albions [2009] AOC Cotes du Rhone
品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン10%、クラレット10%、モナストレル10%
ノンフィルター、除梗せず、50日間のマセラシオン。
1/3は4年使用の木樽、2/3はVatで熟成。平均収量27hl/ha。

古い歴史を誇るゴンダスのTOP生産者で、ロバート・パーカー氏も「南部ローヌのスーパースター」「ジゴンダスのシャトー ル・パン」と大絶賛しているそう。ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 88-90 ポイント(#191)『神の雫』に出ていたもののヴィンテージ違い。

デキャンタして、24H放置してから頂きました。
完熟した果実味とスパイシー感の中にふくよかな甘み。トロっとした口当たり。
雫君がウニのムースのソースにこのワインを少しだけ混ぜて絶妙なマリアージュを完成させていたのでお知恵拝借。
ラムチョップをローズマリーとソテーし、
サムコム+メープルシロップ+バターのソースで合わせてみました。
マリアージュ大成功!!お好みで、+α ワインビネガーと粒マスタードも良。

0 件のコメント: