MS4Dは東京と山中湖村の2拠点で活動している建築設計事務所です。2010年、山中湖に中古山荘を所有して以来、山荘周辺での出来事などを忘備録として記録しているブログです。2020年までは、週末利用のデュアルライフでしたが、コロナ渦をきっかけに、山荘を本格的な活動拠点として、半永住スタイルにて職住一体で暮らしております。設計事務所MS4DのWEBサイトはこちら→http://www.ms4d.co.jp/
2012年9月26日水曜日
シャトー・ド・サンコム 2009 Chateau de Saint Cosme
シャトー・ド・サンコム・コート・デュ・ローヌ
“レ・ドゥー・アルビオン”
2009年
Chateau de Saint Cosme Cotes du Rhone les Deux Albions [2009] AOC Cotes du Rhone
品種:シラー40%、グルナッシュ30%、カリニャン10%、クラレット10%、モナストレル10%
ノンフィルター、除梗せず、50日間のマセラシオン。
1/3は4年使用の木樽、2/3はVatで熟成。平均収量27hl/ha。
古い歴史を誇るゴンダスのTOP生産者で、ロバート・パーカー氏も「南部ローヌのスーパースター」「ジゴンダスのシャトー ル・パン」と大絶賛しているそう。ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 88-90 ポイント(#191)『神の雫』に出ていたもののヴィンテージ違い。
デキャンタして、24H放置してから頂きました。
完熟した果実味とスパイシー感の中にふくよかな甘み。トロっとした口当たり。
雫君がウニのムースのソースにこのワインを少しだけ混ぜて絶妙なマリアージュを完成させていたのでお知恵拝借。
ラムチョップをローズマリーとソテーし、
サムコム+メープルシロップ+バターのソースで合わせてみました。
マリアージュ大成功!!お好みで、+α ワインビネガーと粒マスタードも良。
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