2024年11月17日日曜日

土づくりー麦芽+ホップかす編02

晴天の日曜日!
富士山もすがすがしい雪化粧でお出迎えですね!!
こんな日は、SHIMIZAP(シミザップ)です!
え?シミザップって何?
どことなくRIZAP(ライザップ)に名前が似ているような。。。
そうです。畑でひたすら穴を掘り、
土づくりをすること全般をシミザップと呼びます。
足腰だけではなく、上腕二頭筋、三頭筋も同時に鍛えられる
トータルバランス体幹トレーニング法です。

シミザップ入会希望者、募集中です。
入会費、トレーニング費、完全無料です。
長靴、軍手、鉢巻タオルご持参ください。
11月~12月土曜日日曜日8;00~12;00開催中です。
深さ30~40センチ程度の穴を掘ります。
忍野村内野の畑はその昔、全域が田んぼだったので、
地表面から20~30センチくらいに粘土層があり、
排水性があまり良い土ではありません。
粘土層を貫通させ透水性の向上を図りつつ、
自然発酵による有機堆肥づくりを同時に行います。



















穴には米ぬか、麦芽かす、枯雑草、
白菜やキャベツなどの残渣を投入し、
発酵を促進させるために、上に土をかけて
保温します。

















ニューアイテムのホップかすをCINCINビールさんから
頂きました。左の茶色いものが麦芽かす。
右の少し緑がかっているのが、ホップかすです。
















う~む、さわやかな良い香りです。
畑に播くのがもったいないくらいです。














米ぬか!米ぬか!


穴30発完了。本日のトレーニングはここまで。











0 件のコメント: