2024年11月12日火曜日

土づくりー麦芽かす編

FARMでは来年の為に土づくりです。
最近知り合いになった山中湖村のクラフトビール醸造所、
CINCINブルワリーさんが、本日昼からモルトを仕込むので、
夕方ごろ、麦芽かすを取りにおいで!
との連絡があり早速GO!
CINCIN BREWERY エックスこちら

本日は乾燥状態で
185kgのモルト(麦芽)を仕込むそうです。
















煮沸後の麦芽達。
雑菌が入ってはまずいので、
CINCINさんに写真を撮ってもらいました。












CINCINさんが、店外まで麦芽かすを
出しておいてくれました。



















え~、水分を含んでいるので、重さUP。
20kg×16~18袋といったところでしょうか。












良い香りです!














来年アスパラを定植する予定の畝に!!
発酵を促すには温度が大切なので、
麦芽かすと土を適当に混ぜて、その上に
枯れた雑草+米ぬかの布団をかけておきます。

0 件のコメント: