6月初旬に種まきをしたムクナ豆の収穫時期が来ました。
初めての栽培につき、いつ頃が収穫適期なのか、分からず、
グルングルン(Googleのことです)で調べると、
鞘が乾燥してきて、振ると豆がコロコロいう頃、
霜が降り始める前には収穫との事。
初めての栽培につき、いつ頃が収穫適期なのか、分からず、
グルングルン(Googleのことです)で調べると、
鞘が乾燥してきて、振ると豆がコロコロいう頃、
霜が降り始める前には収穫との事。
しかし、見た目がグロテスクな豆です。
![]() |
ムクナ豆はインド原産の つる性マメ科の植物です。 ドーパミンの素になるL-ドーパが 多く含まれているのが大きな特徴で、 日本では「八升豆」と呼ばれ、 江戸時代頃までは西日本の 暖かい場所で栽培されていたそうです。 |
![]() |
鞘から豆を外しにくい! もっと乾燥させるべきなのだろうか。。 |
![]() |
天日干し。約10kg収穫できました。 末期がんステージ4の友人から、 栽培を依頼された代物なので、 さっそく、友人に3kg送ることに。。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿