2011年4月23日土曜日

ムルソー:ティエリィ エ パスカル マトロ 2002

タケノコ料理と合わせて頂いた本日のワイン。
蜂蜜のような滑らかな舌触り。造り手のティエリー・マトロ曰く「10年は熟成させなければならない」とのこと。
2002は飲み頃だったんだな。美味しかった。

ムルソー MEURSAULT 2002
地域地区;フランスブルゴーニュ
品種;シャルドネ
生産者;Thierry et Pascale Matrot ティエリィ エ パスカル マトロ

ドメーヌの名でもあるジョセフ・マトロがワイン造りを始め、その息子、ピエール、そしてティエリーへと受け継がれてきました。現在はティエリー、パスカル夫妻がワイン造りを行っています。ワインのほとんどがフランス国内のガストロノミックなレストランに直行してしまうため。日本では非常に入手困難なムルソーらしいです。

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