2024年10月3日木曜日

あけぼの大豆の試食

今年は、猛暑の影響か、雨が降らない日が続いた影響か、
枝豆が全く獲れませんでした。
鞘はできていても豆が無い!
そんな中、比較的順調に育ってきている大豆が!
”あけぼの大豆”という品種です。
山梨県身延町の限られた生育環境下でのみ栽培できる
希少価値の高い枝豆・大豆で、FARMの師匠こと
TENTENさんが身延町の知り合いから、種を分けてもらったのです。
”あけぼの大豆”身延町曙地域などで明治時代から栽培されており、
通常の大豆よりも大粒で糖度も高い極上の大豆なのです。
100株くらい育てているので、1/3くらいは枝豆として食して、
残りは大豆として利用しようと思います。
ん~、この写真では豆の大きさが分からない!
通常の枝豆の1.2~1.5倍くらいあります。


まずは試食ということで、畑のカセットコンロで塩茹。
うま~。大粒の豆がプリっ!甘~い!
これは美味い!忍野村でも育てられるようなら、
来年は本気で育ててみよう!




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