すっかり季節は晩秋ですね。
FARMの野菜達もほとんど終わりです。
(ちぢれレタス、ブロッコリー、キャベツ類、白菜など、少しは残っていますが。。)
FARMの野菜達もほとんど終わりです。
(ちぢれレタス、ブロッコリー、キャベツ類、白菜など、少しは残っていますが。。)
5月末に種まきしたバースニップが収穫適期130日経ったので
収穫してみました。
初栽培トライのバースニップですが、ヨーロッパ原産のセリ科の根菜で、
葉が生薬のボウフウに、根がゴボウに似ていることから
"アメリカ防風"、"アメリカごぼう"
"シロニンジン"、”サトウニンジン”などと呼ばれるそうです。
耐寒性に優れていて、収穫期は晩秋~冬、
気温が氷点下に近づくと甘みが増すとか。
砂糖にんじんの呼び名を持つほど糖度が高く、
熱するとさらに甘みが増すそうな。
ん~、とりあえず、ポタージュ作ってみますか!
なんだか、大きさにバラツキが。 大きなものは約500g。 小さなものは100gにも満たない。 初トライの野菜につき、 どの大きさが適切なのか分からない。。 耐寒性に優れているらしいので、 年内くらいもう少し畑に残しておこうかな。 |
もっともジャンボなものを1本。約500g。 これって、育ちすぎなんでしょうか? 半切りして中に巣が入っていないかチェック。 その他、玉ねぎ1球、バター適当、 牛乳適当、塩コショウ。 クックパッドレシピによると、 乾燥パセリ少々とあるのですが、在庫切れにつき、 自家製乾燥セロリの葉で代用。 |
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