2024年10月20日日曜日

本日の農家メシ バースニップポタージュ編

すっかり季節は晩秋ですね。
FARMの野菜達もほとんど終わりです。
(ちぢれレタス、ブロッコリー、キャベツ類、白菜など、少しは残っていますが。。)
5月末に種まきしたバースニップが収穫適期130日経ったので
収穫してみました。
初栽培トライのバースニップですが、ヨーロッパ原産のセリ科の根菜で、
葉が生薬のボウフウに、根がゴボウに似ていることから
"アメリカ防風"、"アメリカごぼう"
"シロニンジン"、”サトウニンジン”などと呼ばれるそうです。
耐寒性に優れていて、収穫期は晩秋~冬、
気温が氷点下に近づくと甘みが増すとか。
砂糖にんじんの呼び名を持つほど糖度が高く、
熱するとさらに甘みが増すそうな。
ん~、とりあえず、ポタージュ作ってみますか!
なんだか、大きさにバラツキが。
大きなものは約500g。
小さなものは100gにも満たない。
初トライの野菜につき、
どの大きさが適切なのか分からない。。
耐寒性に優れているらしいので、
年内くらいもう少し畑に残しておこうかな。








もっともジャンボなものを1本。約500g。
これって、育ちすぎなんでしょうか?
半切りして中に巣が入っていないかチェック。
その他、玉ねぎ1球、バター適当、
牛乳適当、塩コショウ。
クックパッドレシピによると、
乾燥パセリ少々とあるのですが、在庫切れにつき、
自家製乾燥セロリの葉で代用。
 
お~、これはおもしろい味。
口に含んだ瞬間はジャガイモのビシソワーズ?
のような、ネットリ感。そして甘い!
余韻は香り強めのニンジン。


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