2025年11月29日土曜日

火鍋

今宵はFARMの近所に住んでいる
広西省桂林出身のSさん宅で火鍋パーティ。

火鍋と聞くと、
しびれるほどに辛い「麻辣(マーラー)スープ」と
あっさりした「白湯(パイタン)スープ」が
仕切り鍋で楽しめる、薬膳鍋を思い浮かべがちですが、
火鍋とは、熱々のスープに様々な具材を入れて煮込みながら食べる
中国発祥の鍋料理全般を指すそうで、
海鮮、鶏ガラ、豚骨、薬膳、麻辣スープ等、
地域によってさまざまな種類があるそうです。
(と、Sさんが言ってました)

今回いただくのは、桂林周辺の過程で一般的な
鶏ガラスープ+特製ダレ。

前菜1;大根の浅漬け。
なんじゃこりゃ!唐辛子&ニンニクが効いています。




前菜2;干し大根サラダ。
なんじゃこりゃ!辣椒酱で和えたのか!
鶏ガラスープ。
鶏油(チーユ)でかなり黄色いです。
出汁を取る鶏にはかなりこだわっているそうで、
オギノやベイシア等、その辺のスーパーの鶏では、
おいしい出汁は取れないらしいです。
いろいろ教えてもらったのですが、よく覚えていません


左は鶏がら白湯スープ。右がタレ。
特製タレは
ニンニク、唐辛子、長ネギ、レモン、醤油ベース
鍋で野菜やラム肉をぐつぐつと煮て、
タレをつけて食べるスタイル!うまい!!
Sさん、次回はMS4D山荘で和食をご馳走しますよ。






0 件のコメント: