今宵はFARMの近所に住んでいる
広西省桂林出身のSさん宅で火鍋パーティ。
火鍋と聞くと、
しびれるほどに辛い「麻辣(マーラー)スープ」と
あっさりした「白湯(パイタン)スープ」が
仕切り鍋で楽しめる、薬膳鍋を思い浮かべがちですが、
火鍋とは、熱々のスープに様々な具材を入れて煮込みながら食べる
中国発祥の鍋料理全般を指すそうで、
海鮮、鶏ガラ、豚骨、薬膳、麻辣スープ等、
地域によってさまざまな種類があるそうです。
(と、Sさんが言ってました)
今回いただくのは、桂林周辺の過程で一般的な
鶏ガラスープ+特製ダレ。
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前菜1;大根の浅漬け。 なんじゃこりゃ!唐辛子&ニンニクが効いています。 |
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前菜2;干し大根サラダ。 なんじゃこりゃ!辣椒酱で和えたのか! |
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鶏ガラスープ。 鶏油(チーユ)でかなり黄色いです。 出汁を取る鶏にはかなりこだわっているそうで、 オギノやベイシア等、その辺のスーパーの鶏では、 おいしい出汁は取れないらしいです。 いろいろ教えてもらったのですが、よく覚えていません
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左は鶏がら白湯スープ。右がタレ。 特製タレは ニンニク、唐辛子、長ネギ、レモン、醤油ベース 鍋で野菜やラム肉をぐつぐつと煮て、 タレをつけて食べるスタイル!うまい!! Sさん、次回はMS4D山荘で和食をご馳走しますよ。 |
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