2024年2月11日日曜日

3連休は味噌づくり

本日は、昨年の秋、収穫した大豆で、
味噌づくりに挑戦!
地下貯蔵庫で、1年熟成ですかね。
乾燥状態2kgの大豆を水で戻します。
訳18時間














ぷっくり!













すっかり、乾燥前の姿にもどりました!



たっぷりの水で茹でます。














煮ること3時間。だいぶ柔らかくなってきました。
部屋中、よい香り~!














大豆;米麹;塩;煮汁=1;1;0.4;0.45
今回は2kg;2kg;0.8kg;0.9kg














大豆が煮えたら、熱いうちにフードプロセッサー+
麺棒で粉砕!めん棒ダブル遣いで、
あ~たったたったった~。百裂拳















米麹菌は高い温度に弱いらしいので、
煮汁+粉砕大豆は、屋外放置で冷まします。















米麹と混ぜ混ぜ。













これがなかなか腕力が必要ですね。
ということで、ミキティ→カツにバトンタッチ。
この後の工程は、
ビニール手袋着用につき、撮影できず。














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