2010年5月25日火曜日

地元グルメレシピ-山椒おにぎり

地元E氏の奥様が作ってくださる、山椒おにぎりが絶品!!
山椒の若い芽を大量に摘んで、お湯でさっとゆがきます。
刻んで白ゴマと共にご飯に混ぜるだけと聞きました。
MS4D山荘敷地内にも大きな山椒の木があって、GW中に若葉を摘んで冷凍中。

因みに、山椒はジャパニーズ ペッパーと呼ばれる日本原産の香辛料でミカン科の植物。胃腸に良いとされていて、利尿、解毒作用もあるそう。
この後、何とも気になるのが山椒の実ですが、「観賞用」にはならないとの噂も…
ここにある山椒の木には実がつくんだろうか…

0 件のコメント: