2023年10月2日月曜日

最近の夜の過ごし方。保存食編

5月頃より朝は6;00~9;00前まで、
FARMで野菜の世話に明け暮れていましたが、
そろそろ、収穫物も減り、朝は早めに帰荘するようになりました。
その代わりと言っては何ですが、
最近は夜、保存食づくりにはまっています。

<自家製ザワークラウト>
春キャベツでも作ったのですが、
すぐに食べてなくなってしまったので、秋キャベツでもトライ!
収穫した秋キャベツ1.2kgと1.9kgの2玉をひたすら千切り。
重量比2%の塩を合わせて体重かけてストレス発散する程に揉み込み!
ジュニパーベリーと共に瓶詰め。

<自家製ハバネロのタバスコ>
ヘタを取って実+種、塩+酢を一緒にミキサーにかけます。
・ハバネロ 20個程度 220g(ヘタ取り後)
・青森県産ニンニク3片
・塩(ハバネロとの重量比5%)11g(小さじ2程度)
・酢(ハバネロとの重量比50%)110g
作業はビニール手袋必須です。
1年間熟成させるとおいしいらしいのですが、
すこ~しだけ味見してみました。
ヒィーーー!!猛烈に辛い!カライ〜〜〜!
初めて作るタバスコ食べたさに、
夕飯をハンバーガーにしましたが、無理です!
タバスコつけずにご馳走様…
こちらザワークラウト。
常温4~5日放置で完成。(予定)



















切っただけで、辛さを感じ、
鼻水出てきます。
ビニール手袋必須ですね。




















ハバネロタバスコ完成!
畑にまだ緑色のハバネロが沢山あるので、
ハラペーニョもトライしてみます。

























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