2023年10月29日日曜日

たくあん漬けに挑戦

約1週間、FARMにて天日干しした細ダイコンが、
ふにゃふにゃになってきたので、
本日は、たくあん漬けに挑戦です。
レシピを忘備録。(干しダイコン10kg用)
・たくあん用いりぬか 22合
・米酢    1合
・いも焼酎  2合
・砂糖   150g
・塩    300g
・たくあん用醸源 40g
・ゆず       適量
・ビタミンC    適量
・唐辛子(粉+刻み)適量
・果実酒(今回はあんず酒) 1合
本日は12本、約10kgの干しダイコンを漬けます。

半分に切ってみると、、、、なに~!
スが入っている!
夏の暑さ?水不足?のせいでしょうか?














スの部分はカットしてと。
40kgの荷重を掛けて、4~5日後に
試食開始です。


0 件のコメント: