約1週間、FARMにて天日干しした細ダイコンが、
ふにゃふにゃになってきたので、
本日は、たくあん漬けに挑戦です。
ふにゃふにゃになってきたので、
本日は、たくあん漬けに挑戦です。
レシピを忘備録。(干しダイコン10kg用)
・たくあん用いりぬか 22合
・米酢 1合
・いも焼酎 2合
・砂糖 150g
・塩 300g
・たくあん用醸源 40g
・ゆず 適量
・ビタミンC 適量
・唐辛子(粉+刻み)適量
・果実酒(今回はあんず酒) 1合
本日は12本、約10kgの干しダイコンを漬けます。 |
半分に切ってみると、、、、なに~! スが入っている! 夏の暑さ?水不足?のせいでしょうか? |
スの部分はカットしてと。 |
40kgの荷重を掛けて、4~5日後に 試食開始です。 |
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