2023年10月9日月曜日

キムチづくり

本日は、祝日なのに雨天につき、外作業が出来ないので内職です。
先日収穫した白菜で、キムチづくりに挑戦です。
昨年は中国産のニンニクを使用したのですが、
パンチに欠けていたので、今年は自家栽培の青森県産ニンニクでリベンジです。
忘備録の為、レシピを記しておきます。



















1;白菜の下準備
 白菜 10kg (中4つ、小1つ)
 粗塩 500g(白菜重量比5%)
 ※前の晩に白菜に粗塩をふり、塩漬けしておきます。鉄アレイ等30kg
 ※翌日、塩味をみて少し水洗い後、水気を絞り、2~3時間放置 
2;ヤンニョム野菜
 ダイコン(中) 2本
 ニンジン(大) 3本
 ※すべて千切りにして、軽く塩漬け。
 ※よく水を切ってから、4のヤンニョムに投入
3;キムチノリづくり(白菜5kg相当分)
 だし汁 500ml(昆布、煮干し;適当、スルメ;小2匹)
 白玉粉(米粉)大さじ5
 ※昆布とスルメは水で戻しておく
 ※煮干しは薪ストーブでグツグツ→冷やす
 ※だし汁に白玉粉を投入して、グツグツ。ダマにならない様に。
4;ヤンニョムづくり(白菜5kg相当分)
 韓国産大山唐辛子 600g
 生鷹の爪     7~8本
 リンゴ(小)   3つ
 玉ねぎ(中)   4つ
 塩辛       360g
 干しエビ     200g
 干しアミ     100g
 裂きイカ     100g
 ハチミツ    大さじ10
 おろし青森ニンニク 18片
 おろし生姜     1.5片
 ナンプラー    250ml
 すりごま     大さじ5
※すべての具材を荒切りし、フードプロセッサで粉砕混ぜ混ぜ。
※3のだし汁に使用したスルメイカ、昆布、煮干しも粉砕混ぜ混ぜ
※3のキムチノリも加えて手で混ぜ混ぜ→ヤンニョム完成!!
※ヤンニョムが出来上がったら、下ごしらえ済み白菜の
 葉っぱ1枚づつ両面にぬりぬり。2のヤンニョム野菜も同時に投入
※自前フードプロセッサのサイズの関係で、
 ヤンニョムは白菜5kg相当しか準備できないので、
 塗りこみ時に白菜の量を調整して、、と思っていたのですが、
 結局10kg分の白菜を漬け込めました。





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