本日は、祝日なのに雨天につき、外作業が出来ないので内職です。
先日収穫した白菜で、キムチづくりに挑戦です。
昨年は中国産のニンニクを使用したのですが、
パンチに欠けていたので、今年は自家栽培の青森県産ニンニクでリベンジです。
忘備録の為、レシピを記しておきます。
忘備録の為、レシピを記しておきます。
1;白菜の下準備
白菜 10kg (中4つ、小1つ)
粗塩 500g(白菜重量比5%)
※前の晩に白菜に粗塩をふり、塩漬けしておきます。鉄アレイ等30kg
※翌日、塩味をみて少し水洗い後、水気を絞り、2~3時間放置
2;ヤンニョム野菜
ダイコン(中) 2本
ニンジン(大) 3本
※すべて千切りにして、軽く塩漬け。
※よく水を切ってから、4のヤンニョムに投入
3;キムチノリづくり(白菜5kg相当分)
だし汁 500ml(昆布、煮干し;適当、スルメ;小2匹)
白玉粉(米粉)大さじ5
※昆布とスルメは水で戻しておく
※煮干しは薪ストーブでグツグツ→冷やす
※だし汁に白玉粉を投入して、グツグツ。ダマにならない様に。
4;ヤンニョムづくり(白菜5kg相当分)
韓国産大山唐辛子 600g
生鷹の爪 7~8本
リンゴ(小) 3つ
玉ねぎ(中) 4つ
塩辛 360g
干しエビ 200g
干しアミ 100g
裂きイカ 100g
ハチミツ 大さじ10
おろし青森ニンニク 18片
おろし生姜 1.5片
ナンプラー 250ml
すりごま 大さじ5
※すべての具材を荒切りし、フードプロセッサで粉砕混ぜ混ぜ。
※3のだし汁に使用したスルメイカ、昆布、煮干しも粉砕混ぜ混ぜ
※3のキムチノリも加えて手で混ぜ混ぜ→ヤンニョム完成!!
※ヤンニョムが出来上がったら、下ごしらえ済み白菜の
葉っぱ1枚づつ両面にぬりぬり。2のヤンニョム野菜も同時に投入
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