2024年9月23日月曜日

白菜第1段の収穫~白菜漬け

7月下旬に種まきした固有種白菜”野崎1号”の収穫です。
8月は連日猛暑&ゲリラ豪雨と、
天候に恵まれなかったせいか、
70株植えたうちの2/3が根腐れ?根切り虫?にやられ、
収穫適期前に倒れ始めていたので、本日、急遽全収穫。

隣の畝で育てているF1種の耐病黄芯60日白菜70株は、
順調に育ってきているので10月初旬(生育期間60日)に
収穫時期を迎える予定です。
野崎1号約20株
1~2株は鍋で楽しんで、その他は白菜漬けに。













漬物樽50号(約50L)に
白菜30kg+塩分4%(重量比)120g+
鷹の爪適当+干昆布適当+ゆず適当

















建物北側の風通しの良い庇下空間に移動して、
漬け込みます。
漬物石は現在キュウリ漬けに使用しているので、
30Lバケツ+20Lポリタンクに水を張って
約50KGの代用重し。
2~3日で白菜の水分が上がってくるので
重しは半分に減らす予定です。
約1週間後から食べ始めます。








































漬物樽50号(約50L)に
白菜20kg+塩分4%(重量比)+
鷹の爪適当+干昆布適当+ゆず適当






0 件のコメント: