7月下旬に種まきした固有種白菜”野崎1号”の収穫です。
8月は連日猛暑&ゲリラ豪雨と、
天候に恵まれなかったせいか、
70株植えたうちの2/3が根腐れ?根切り虫?にやられ、
収穫適期前に倒れ始めていたので、本日、急遽全収穫。
隣の畝で育てているF1種の耐病黄芯60日白菜70株は、
順調に育ってきているので10月初旬(生育期間60日)に
収穫時期を迎える予定です。
建物北側の風通しの良い庇下空間に移動して、 漬け込みます。 漬物石は現在キュウリ漬けに使用しているので、 30Lバケツ+20Lポリタンクに水を張って 約50KGの代用重し。 2~3日で白菜の水分が上がってくるので 重しは半分に減らす予定です。 約1週間後から食べ始めます。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿