2024年9月9日月曜日

タバスコづくりに挑戦

昨年に続き、FARMで収穫したハバネロで
タバスコづくりに挑戦です。
グッとまろやかになって、
風味が増すまでには3年かかるとの事なのですが、
昨年ビン詰めし、まだ1年しか経っていないタバスコを
知人が来荘の折、ハンバーガーやパスタに掛けて
みたところ、お土産に持って帰りたいとの声が多く、
今年は昨年よりも量多めで瓶詰めしてみます。
左上の細長いものは青唐が赤くなったもので、
タバスコには使用しません。














危険物につき、手袋必須です。
ヘタ取り作業だけでも、涙が出てきます。















フードプロセッサーで混ぜ混ぜ。
刺激臭が周囲に漂います。
目や鼻などの孔という穴から液体が、、、
止まりません。






















ふ~。危険な工程は終了。
後は瓶詰めだけ
















































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