林麻由美先生 が講師をつとめるワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」の特別セミナー「Salon du Vin」の4回目。今回はボルドー特集。ワインド素人+代理参加の自分らにも、懇親丁寧にワインの世界を教えて下さる林先生は、讃美ケ丘にも遊びにきて頂いています。先生、また、来てくださいね!
ウェルカムシャンパンは
Champagne Brut Prestige NV シャンパーニュ・ブリュット・プレステージ
生産者;Edmond Bourdelat エドモン・ブールドラ
下記4種のボルドー赤はブラインド。
1;Cabernet Sauvignon Alexander Valley 2005
カベルネソーヴィニオン・アレキサンダー・ヴァレー 2005
地域地区;アメリカ/カリフォルニア
生産者;Jordan ジョーダン
品種;カベルネソーヴィニオン76%、メルロー18%、プティヴェルド4%、カベルネフラン2%
2;Chateau Leoville-Barton 2007
シャトー・レオヴィル・ヴァルトン 2007
地域地区;フランス/ボルドー、メドック、サンジュリアンsaint-julien
生産者;Chateau Leoville-Barton
品種;カベルネソーヴィニオン72%、メルロー20%、カベルネフラン8%
3;Chateau Cos d'Estournel 2006
シャトー・コス・デステュルネル 2006
格付け;第2級
地域地区;フランス/ボルドー、メドック、サンテステフsaint-Estephe
生産者;Chateau Leoville-Barton
品種;カベルネソーヴィニオン60%、メルロー40%
4;Chateau Tertre Roteboeuf GRAND CRU 2007
シャトー・テルトル・ロートブック 2007
格付け;特級
地域地区;フランス/ボルドー、サンテ・ミリオン saint-Emilion
生産者;フランソワ・エ・エミリ・ミジャヴィル
品種;メルロー80%、カベルネ・フラン20%
ブラインドの結果は、、、、、2つ正解。
3番のコス・デステュルネルは、序盤、他の3つと、まるで異なる香りを醸していたのに、
終盤には、他のワインと大差が無くなっていたから、まあ、不思議。
そして今回のメイン、
Mouton Rothschild 1996
ムートンロートシルト 1996
格付け;第1級
地域地区;フランス/ボルドー、ポイヤックpauillac
生産者;バロンヌ・フィリピンヌ・デュ・ロートシルト
品種;カベルネソーヴィニオン80%、カベルネ・フラン10%、メルロー8%、プティヴェルド2%
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