2011年2月11日金曜日

インド料理教室

本日は、麻布のエクアテュールの川島さんによるインド料理のお教室。
会場は、山中湖K邸
<メニュー>
・海老とカシューナッツのカレー
・サツマイモのサブジ
・タンドリーチキン
・フライパンで焼ける手作りナーン。
・ゆずラッシー
学生の頃インドを訪れてからというもの、スパイスや牛油をゲットして、インドカレー作りが好きなのですが、ナンは何度トライしても失敗しています。本日、手ほどき頂いたので、粉モノ恐怖症からは卒業。

各種スパイス

ドライイーストにぬるま湯を混ぜて10分程度おいたもの(ここで発酵)と、強力粉と薄力粉を同じ分量+水、塩、砂糖、オイル、ベーキングパウダーをいれて、よーくコネコネ。

ボールに濡れタオルをかけて、薪ストーブの前で40分ほどおいた状態。もっちちです。

強力粉で打ち粉をして、手で伸ばして、焼く前準備。釜にビターンと貼付けるあの形ですね。

テーブルセットして、準備完了。


短時間であっという間に本格インド料理のフルコースが完成。
最後に甘い甘いチャイを作って大満足!

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