本日、祝日なのに台風接近につき、外は雨なので、屋内作業。先日収穫した山椒の種と果皮を選別します。これが、なんとも地味な作業。黒い種がついたままの実を揉みすぎると香りが飛んでしまうし、かといって、1つぶ1つぶ外すのもめんどくさいし。来年は種だけを通せるくらいの目の網を入手しよう。
選別作業風景。お盆(写真上四角い木調のトレー)に 少し角度をつけておいて、種だけが左側に転がる予定。。 が、そんなにうまくいきません。 |
果皮だけ選別。少し乾煎りして、香りをさらに出して ミルにかけて使用します。 |
こちらは種。テラスから崖下に向けて 投げ捨てます。 小さな芽が出るかもです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿