敷地内に自生している山椒のうち、実のなる雌木は3本。倍くらいが雄木です。
ということで、雌木から山椒収穫しました。
今後、2~3日、天日干しすると、カラカラに乾燥し、
ということで、雌木から山椒収穫しました。
今後、2~3日、天日干しすると、カラカラに乾燥し、
黒い種子が赤い実から飛び出てきます。
この種を除いた果肉と赤い皮の部分(合わせて果皮)を挽いたものが
粉サンショウ(花椒=ホワジャオ)ですね。火鍋が楽しみです。
この種を除いた果肉と赤い皮の部分(合わせて果皮)を挽いたものが
粉サンショウ(花椒=ホワジャオ)ですね。火鍋が楽しみです。
まだ、オレンジ色の実もありますね。 干すと真っ赤になります。 |
2 件のコメント:
清水さんのページを見ていて、庭の山椒の木の初夏の取り残しの実も色づいているので収穫しました。粉山椒を作ってみます。
コメントありがとうございます。収穫後に黒い種と、実の部分を仕分ける作業が、めんどくさいですよね。夜な夜な頑張ります。
コメントを投稿