トウモロコシの茎でたい肥作りに挑戦です。
ある程度細かくした方が、早く、発酵分解されるだろうとの
ある程度細かくした方が、早く、発酵分解されるだろうとの
情報から、枝切はさみで切ってみたり、
ナタで細かくしてみましたが、
なんとも手間が掛かります。
生えている状態で、草刈り機でも試しましたが、
これもあまり、効率が良くない。
4、50本なら、はさみでもなんとかなりますが、
今後、出荷を終える分までカウントすると、
2000本くらいあるわけで。
これは、何か、効率用方法を編み出さねば!!
厚手の合板t30にて2畳ほどの大きさの箱をつくり、 この中で発酵させます。 |
10~15本位づつ、丸のこで切るのが 最も効率よい気がします。 ある程度、切った茎がたまったら、米ぬか+ 畑の土を掛け、層状にしていきます。 |
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