そんな訳で、今宵いただいたドリンクの忘備録。
Dom Perignon ドンペリニヨン2002
地域地区;フランス/シャンパーニュ
品種;シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
生産者:モエ・エ・シャンドン
注意!!!!!!Kさん!お宝を飲んでしまった訳ではありませんよ!!!!!注意
多くのシャンパンは、様々な年に収穫されたブドウを原料にして醸造されます。Non Millesime(ノン・ミレジメ)とか、Non Vintage(ノン ヴィンテージ)の略でNVなんて言います。一方で同じ年に収穫されたブドウのみで作られるシャンパンはVintage Champagne、ヴィンテージものなどと呼ばれ、ある一定の年月を経て市場に出されるそうです。ドンペリもヴィンテージです。酸味が強いと良く言われますが、本日頂いた物の感想は、、、キリリ、シュワワ、うまい〜!
こういう事ばかり言っていると、舌音痴な清水にはもったいないと言われますね。
また、モエ・シャンドンは、醗酵にステンレスタンクを導入した最初のシャンパーニュ・ハウスのひとつで、清潔なワインづくりへの執着は、シャンパーニュに偉大な純粋さと品質をもたらしたそうですよ。
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