2024年7月9日火曜日

キュウリ長期保存漬けに挑戦

毎日10本程度のキュウリが育つようになってきたので、
キュウリ長期保存漬けに挑戦です。
適切な塩加減で発酵させれば半年くらい日持ちするとか。
今年育てているキュウリは3種類。
左から、しろうま、加賀節成、相模半白
2日間の収穫で20数本採れるようになってきました。
ぬか漬けだけでは、消費しきれないので、
保存食に挑戦です。

ん~、塩の量がよくわかりません。
正確にはキュウリ重量に対して10%らしいのですが、
大まかには
キュウリ10本に対して一握りって。
手の大きさや握り方で
だいぶ量が変わってくるような。

少ないと腐敗してしまう可能性があるらしいので、
気持ち多めで。


0 件のコメント: