毎日10本程度のキュウリが育つようになってきたので、
キュウリ長期保存漬けに挑戦です。
適切な塩加減で発酵させれば半年くらい日持ちするとか。
キュウリ長期保存漬けに挑戦です。
適切な塩加減で発酵させれば半年くらい日持ちするとか。
今年育てているキュウリは3種類。 左から、しろうま、加賀節成、相模半白 2日間の収穫で20数本採れるようになってきました。 ぬか漬けだけでは、消費しきれないので、 保存食に挑戦です。 |
ん~、塩の量がよくわかりません。 正確にはキュウリ重量に対して10%らしいのですが、 大まかには キュウリ10本に対して一握りって。 手の大きさや握り方で だいぶ量が変わってくるような。 |
少ないと腐敗してしまう可能性があるらしいので、 気持ち多めで。 |
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