オクラの収穫が好調です。
5種類のオクラをそれぞれ10苗づつ合計50株程栽培しています。
毎日20本位獲れます。
ということで、本日はオクラ料理です。
本日の料理当番は、カツ&ミキ父
さて、どうなることやら。
昨晩から漬け込んだぬか漬け。(in冷蔵庫) 左はキュウリです。 奥が一般的なオクラ(5角オクラ) 手前が楊貴妃白オクラ 右はアメリカで一般的なクレムソンスパインレス 楊貴妃やわらかくてうまいわ~。 |
続けて、ミキ父による、フライパンで焼いただけ。 ミキ父曰く ”素材が良いから焼くだけでおいしいでしょ” との事。フムフム。塩のみで良い酒の肴 |
続けて、カツによる唐揚げと肉巻き。 グビグビ。これは、お酒が進みますな。 |
続けて、アメリカ南部料理のガンボスープ。 バターと小麦粉を弱火で20分炒めて、 ブラウンソースなるものを作ると レシピには書いてあったのですが、、、 20分も待てない。。かなりさぼりました。 トマト缶が無かったので、自家製ミニトマトの水煮を 入れたら、、、オクラよりトマトの存在感が! まあ、これはこれで、うまい! 締めにお米を入れて、 パルメジャンチーズをたっぷりかけて リゾット風でいただきました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿