2024年8月26日月曜日

本日の農家メシ ビーツめんつゆ素麺(食べる輸血編)

毎日まだまだ暑い日が続きますね。
朝晩は涼しいのですが、昼は。。
といことで、ここ数日は、昼御飯がそうめんのヘビーローテーション。
飽きが来ているので、何か、良いアイデアないかな~?
と、畑で目に止まったのは葉付き生ビーツ。
そうめんつゆにビーツのすり下ろしを入れてみました。

大根おろしの代わりにすってみたら、あら!綺麗
全部ピンクそうめんになってる〜!

ビーツの特徴的な成分は
「硝酸イオン(硝酸塩)」で血管拡張、
血流改善する作用があり
「血圧の降下」「冷え症の予防」「むくみ改善」
などの効果が有るとか。 
トップアスリートの方々は「運動パフォーマンスの向上」を
目的として積極的に取り入れているそうですよ〜。
















0 件のコメント: