エミリアン シャトー・ル・ピュイ 2013
Emilien Chateau Le Puy 2013
産地;仏 ボルドー
品種;メルロー85%/カベルネ・ソーヴィニヨン14%/カルムネール1%
キュヴェ名は” Emillien エミリアン ”は、3代目当主の名前とのこと。
Emilien Chateau Le Puy 2013
産地;仏 ボルドー
品種;メルロー85%/カベルネ・ソーヴィニヨン14%/カルムネール1%
キュヴェ名は” Emillien エミリアン ”は、3代目当主の名前とのこと。
400年以上もの間、化学肥料を一切使用していない畑で育ったブドウのみを
使用しているそうです。キャップシールではなく、昔ながらのロウ付けなのも、
こだわりを感じます。(剥がすのめんどくさいけど)
メルロー比率が高いからでしょうか、自然はワインだからでしょうか、
優しく、シルキーな飲み口です。
今宵合せたのは、先日作った、オレンジピールチョコ。(過去記事こちら)
今宵合せたのは、先日作った、オレンジピールチョコ。(過去記事こちら)
ピールの程よい苦みと、ビターチョコレートの甘さとが、ワインの特性とよく合います。
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