2022年4月23日土曜日

スプーンおじさんの生パスタ&MASAO直伝ボロネーゼ

大学時代の友人夫婦+末っ子家族が、山荘に遊びに来ました。例によってまた自転車で。通称コップおじさん。遊びに来たというか、コップの材料採取と、日本ミツバチの巣箱づくりがメイン。(過去記事こちら)(コップおじさんのFACEBOOKこちら)ここ2年間くらい、コロナウィルスの影響で、友人知人の来荘を控えていましたが、大分状況が落ち着いてきたようなので、少人数なら、良いかなと。。。。。
本日は生パスタに挑戦です。完成写真、出来たて食べるのに夢中でとり忘れました。。。

以下ソースレシピ。自称?(伊)通のMASAO直伝ボロネーゼ。(6人前)
1;ニンニク 適当量みじん切り
2;玉ねぎ  1玉みじん切り
3;セロリ  適当量みじん切り 
4;ニンジン 半分くらいみじん切り
 1~4をオリーブ油にて弱火20分ペースト状まで炒める
5;ひき肉500g 牛が好ましいが、豚でも良し。
 塩コショウにて下味付け+揉みこみ4~5分放置
 1~4にひき肉投入、強火にてステーキ焼く容量。かき混ぜず塊ゴロゴロのまま
6;赤ワイン 1カップを投入
 ぐつぐつぱちぱち強火にて4~5分
7;ホールトマト8~10個 投入
 生トマトなければ、トマト缶400×2缶。強火のまま。
8;オレガノ、ローレル、シナモン、ウスターソース、鷹の爪投入
 10分くらい煮込む。好みでバター適宜



セモリナ粉。簡易製麺機にて。

麺がゆであがった瞬間から、食欲に負けて、
誰も写真撮ってナイス。ナイスー!


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