2022年4月3日日曜日

低温調理焼き豚, 薪ストーブ料理, 薪ストーブ料理, 薪ストーブ, ネクター, ピキャン

今日は、日曜日だというのに、朝から雪で外に出られないので、低温調理に挑戦です。豚ロースの塊があったので、焼き豚作ってみます。豚は適当に塩を振って、フォークでブサブサして、表面に焼き色付けます。同時に漬け込みタレ;水+酒+醤油+みりん+ねぎの青いところ+生姜+ニンニク+鷹の爪をひと煮立ちさせて、粗熱とります。焼いた豚と漬け込みタレをジップロックに投入。1~2時間放置。その後、60度程度の湯に6~8時間。今夜の夕飯に間に合うか?
粗熱とります。














薪ストーブの上に耐熱ブロックを置いて、
温度調整しながら、60度キープ。
これが意外と難しい。
気付くと58度になっていたり、
64度くらいになったり。


















ついでに煮卵も作ります。















完成。(煮卵はまだ)
白髪ねぎ+鷹の爪細切り+柚子胡椒マヨソース掛け
良いつまみです。










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