今日は、日曜日だというのに、朝から雪で外に出られないので、低温調理に挑戦です。豚ロースの塊があったので、焼き豚作ってみます。豚は適当に塩を振って、フォークでブサブサして、表面に焼き色付けます。同時に漬け込みタレ;水+酒+醤油+みりん+ねぎの青いところ+生姜+ニンニク+鷹の爪をひと煮立ちさせて、粗熱とります。焼いた豚と漬け込みタレをジップロックに投入。1~2時間放置。その後、60度程度の湯に6~8時間。今夜の夕飯に間に合うか?
粗熱とります。 |
薪ストーブの上に耐熱ブロックを置いて、 温度調整しながら、60度キープ。 これが意外と難しい。 気付くと58度になっていたり、 64度くらいになったり。 |
ついでに煮卵も作ります。 |
完成。(煮卵はまだ) 白髪ねぎ+鷹の爪細切り+柚子胡椒マヨソース掛け 良いつまみです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿