山椒が花をつける季節になりましたね。本日は、花山椒の牛しゃぶしゃぶ。
牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉(1KG)(長池精肉店にて購入)
クレソン(適当量。富士吉田道の駅にて購入)
車麸(適当量)
絹豆腐(適当量)
タケノコ(適当量)
花山椒(40g)
若葉山椒(適当量)
出汁レシピは過去記事に記載してます。(こちら)
花、葉山荘の収穫 |
花と葉っぱを分けてと |
まずは、希少部位の花山椒から。 ほんのりと清涼感。肉は脂身が少ない方が、 花山椒が引き立ちますね。 合せたドリンクは、泡で。 |
まだ、花です。この後、葉っぱをむしりきぎって 鍋いっぱいに播きます。 |
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