2022年5月4日水曜日

花山椒の牛しゃぶしゃぶ

山椒が花をつける季節になりましたね。本日は、花山椒の牛しゃぶしゃぶ。
 牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉(1KG)(長池精肉店にて購入
 クレソン(適当量。富士吉田道の駅にて購入)
 車麸(適当量)
 絹豆腐(適当量)
 タケノコ(適当量)
 花山椒(40g)
 若葉山椒(適当量)
出汁レシピは過去記事に記載してます。(こちら)

花、葉山荘の収穫





花と葉っぱを分けてと



まずは、希少部位の花山椒から。
ほんのりと清涼感。肉は脂身が少ない方が、
花山椒が引き立ちますね。
合せたドリンクは、泡で。












まだ、花です。この後、葉っぱをむしりきぎって
鍋いっぱいに播きます。


0 件のコメント: